Зона Отчуждения Беларуси

Заброшенный город Солнечный Пирки в зоне отчуждения Беларуси

Зона отчуждения в Беларуси – территория эвакуации с безоговорочным отселением в пределах 30 км от Чернобыльской станции. Второе официальное название, как зона эвакуации. Особая охраняемая территория с администрацией и дежурными патрулями была создана после аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году в следствии, которой земли в пределах 30 км стали особо загрязнены радиацией и не пригодны для обитания людей. В мае – июне 1986 были проделаны эвакуационные мероприятия по перевозке людей в чистые места.

Такая же 30 километровая зона создана на территории Украины со схожими функциями и назначением. Кроме этого дополнительно сделана 10 километровая зона отчуждения в Украине. Там же и находится знаменитый город призрак Припять, пожалуй самый известный заброшенный объект мира.

На базе зоны отчуждения был создан в 1988 году ПГРЭЗПолесский государственный экологический заповедник. Территория ПГРЭЗ значительно больше изначальной зоны отчуждения. В некоторых местах удаленность территорий ПГРЭЗ от ЧАЭС составляет 50 – 60 км. Границы ПГРЭЗ не представляют собой ровную фигуру или же контур. Максимальная удаленность от западной до восточно границы Полесского Государственного Экологического Заповедника – 70 км, с юга на север 55 км.

Где находиться зона отчуждения Беларуси?

Белорусская зона отчуждения сделана на территории Гомельской области. Сюда входят земли Хойникского, Брагинского, Наровлянского района. Граничит ЧЗО с Украиной.

Зона отчуждения Беларуси ПГРЭЗ на карте
Зона отчуждения в рамках ПГРЭЗ на карте мира.

Что представляет собой Зона Отчуждения Беларуси в наши дни

В советские годы тут находись рядовые населенные пункты (деревни и даже маленький город) с обычным раскладом жизни. Следовательно, в ЧЗО остались бывшие жилые дома, техника, транспорт, механические дворы, обслуживающее оборудование использованное при захоронении некоторых построек и создании могильников отходов, участок железнодорожной ветки (частично действующей), покинутые жд станции, магазины, школы, больницы. Оставлены на вечный покой: комбайны, локомотивы, речные судна.

Наши материалы по зоне отчуждения Беларуси

Деревня Круговка белорусская зона отселения

Гомельская зона отселения

В этом выпуске редакция проекта Adventuretime.by рассказывает про встречу с последними жителями гомельской зоны отселения, а также, что осталось в заброшенных деревнях Гомельской на...

Заброшенные жд станции блоруссской зоны отчуждения

Заброшенные жд станции в зоне отчуждения

Вдалеке от больших городов, а точнее на территории, где люди не живут уже на постоянной основе десятки лет в зоне отчуждения Беларуси сохранился небольшой...

Деревня Пирки Солнечный в белорусской зоне отчуждения

Заброшенный Город Солнечный в ЧЗО Беларуси

Побываем в городе Солнечный, который напоминает старшего брата в Украине – заброшенный город призрак Припять. Солнечный – это типовой маленький советский городок, который должен...

Залесье в ПГРЭС Беларуси

Деревня Залесье – Брошенные Комбайны в ЧЗО Беларуси

Деревня Залесье в белорусской зоне отчуждения известна еще с 19 века. Однако ее также постигла участь отселения в 1986 и последующего упразднения. До аварии...

Тульговичи заброешшный дом села ЧЗО

Тульговичи – последняя жилая деревня зоны отчуждения Беларуси

Долгое время деревня Тульговичи являла миру уникальный эксперимент. Это и воздействие радиации на человека и жизнь человека в условиях практически полной изоляции от большой...

Заброшенные поезда Чернобыля

Заброшенные поезда ЧЗО. Локомотивы зоны отчуждения Беларуси. Жд станция Посудово

Станция Посудово последняя белорусская остановка поезда на пути следования к Чернобыльской Атомной Станции к жд. Янов. Теперь станции я и поезда относятся к белорусской...

Дёрновичи в зоне отчуждения Беларуси

Заброшенная деревня Дёрновичи. Белорусская зона отчуждения.

Дёрновичи, Наровлянского района может по праву претендовать на деревню наиболее чистую среди всех населенных пунктов белорусской ЧЗО. Действительно грязную точку тут еще надо поискать....

Какие деревни и города пострадали в зоне отчуждения

Список населенный пунктов можно увидеть на площади в Брагине. Где установлен памятный мемориал отселенным и частично выселенным местам.

Нахождение в зоне отчуждения запрещено – Радиационная опасность

В зоне отчуждения действует особый правовой режим, ограничивающий посещаемость ЧЗО только по специальному пропуску и в определенные даты года, а также с недавних пор в составе экскурсионных групп. Также в ЧЗО Беларуси действует ряд правил по ограничению деятельности человека.

  • Сбор и вывоз даров природы, а также любых предметов с тридцати километровой территории.
  • Вести любую хозяйственную деятельность не касающуюся обеспечения порядка охраны и безопасности ЧЗО.
Зона Отчуждения Беларуси
Предупреждающий знак на въездах в зону отчуждения Беларуси.

Несанкционированное нахождение в зоне отчуждения Беларуси преследуется по закону. Карается наложением крупного штрафа от 10 до 50 базовых величин.

Как попасть в зону отчуждения?

Существуют несколько способов посещения ЧЗО Беларуси без наложения штрафа и других неприятных последствий.

  • В составе экскурсионной группы. Нужно записаться в официальную туристическую поездку туроператоров и тур агентов. Или туристический отдел ПГРЭЗ.
  • Получить официально разрешение через администрацию зоны, обосновав свой визит
  • Приехать на Радуницу (день памяти усопших). Получить разрешение по месту на въезде в Зону у КПП. Следовать строго по маршруту согласованную с начальником КПП.

Радиация в зоне отчуждения Беларуси

Кратковременное нахождение зоне подвергнутой радиоактивному загрязнению не критично для здоровья человека. Обычно доза накопленная за день посещения ЧЗО оказывается в три раза меньше едино разового похода на рентген в поликлинику или полета на самолете.

К тому же радиация разбросана неравномерно. Присутствуют точки даже чище, чем например в городах Беларуси. Уровень радиации может достигать и минимального значения в 9 мкрч. В квартирах и помещениях деревенских домов фон в основном тоже не значительный.

Зона Отчуждения Беларуси
Замер радиационного фона в одной из квартир г. Солнечный.

Уникальность загрязнением радиации в этих локациях состоит в то, что рядом с потенциально сильно фонящей точкой может находиться абсолютно чистая. На лицо сильная хаотичность и мозаичность выпадения радиационных осадков.

Радиация в Солнечном Беларуси
Замер радиации на металлическом объекте в г. Солнечный.

При этом стоит заметить, что существуют определенные локальные точки с превышением нормы в сотню раз. Мы фиксировали значения в 500 мкрч! Есть села с еще большим уровнем радиационного загрязнения, где переваливает отметку в 1000 мкрч, например село Уласы и деревня Крюки. Задерживаться в таких точках не следует даже на пять минут, нужно быстро покинуть подобное место. Лучше всего иметь при себе дозиметр, чтобы понимать уровень фона и двигаться в безопасное местонахождение.

В целом же наблюдения такие: в селах расположенных на расстоянии в 10-15 км средний фон будет составлять минимум 100 мкрч. А крайние значения описаны выше. На окраинах зоны в 30-50 км в среднем значения фона небольшие и не превышают 60 мкрч. Но не исключены точки как более чистые, так и более грязные.

Радиационный фон в деревне Борщевка Белорусской ЧЗО
Замер радиационного фона в деревне Борщевка ЧЗО Беларуси.

Другие опасности белорусской ЧЗО

Радиация далеко не одна опасность, которая может подстерегать в зоне. Сюда можно отнести:

  • ветхие постройки(большинству построек уж точно больше 30 лет, и в любой момент что-то может развалиться и прилететь на вас. Хоть на вид и кажется, что некоторые дома еще очень даже целые – это не означает что все материалы там до сих пор в отличном состоянии;
  • дикие животные. Численность зверей в ЧЗО с каждым годом увеличивается. Способствуют этому естественно дикие безлюдные места. Животные отвыкли от человека и появление их тут может вызвать для них настоящий сюрприз. Как могут повести себя звери остается только гадать. Среди обитателей зоны можно встретить: медведей, лосей, косуль, лис, зубров и даже рысь;
Зона Отчуждения Беларуси
Уж в ЧЗО Беларуси.
  • клещи, мошки, змеи и прочая живность. Да, клещей тут ОЧЕНЬ много! За один проход по кустам можно собрать на себя с десяток штук. Особенно весной. В один год весной встречались особо вредная мошкара, которая очень сильно кусалась;
Зона Отчуждения Беларуси
Лиса на дороге в Зоне Отчуждения Беларуси
Зона Отчуждения Беларуси
Лиса гуляет прямо на дороге в Зоне Отчуждения Беларуси.
  • отсутствие телефонной связи и интернета. Неудивительно, что в округе нет телефонных вышек и станций. Ведь нахождение в этих краях людей минимальное – только сотрудники заповедника и научной станции в Масанах. Это незначительный штат людей. И скорее всего сотрудники используют радио или спутниковый телефон. Это может стать проблемой, если что-то случится с вами или вашим транспортным средством. Связь может ловить где-то едва ли, в пару отметок на телефоне. В лучшем случае придется идти за помощью до ближайшего КПП приличное расстояние.

Рекомендации по посещению ЧЗО Беларуси

Следует помнить и соблюдать правило: не трогать любые предметы с земли и есть какие-либо из них. Нужно как можно чаще протирать руки. Не брать старые предметы на улице, лучше совсем не прикасаться к ним. Лучше всего одеть на руки перчатки. Нужна с собой плотная, закрытая одежда и обувь от защиты от укусов и ранений.

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 1 Количество: 5]
Поделиться

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins