Тульговичи – последняя жилая деревня зоны отчуждения Беларуси

Долгое время деревня Тульговичи являла миру уникальный эксперимент. Это и воздействие радиации на человека и жизнь человека в условиях практически полной изоляции от большой земли.

По сути обычная деревня, коих в зоне отчуждения Беларуси немало стала популярна благодаря жителю, который после принудительного выселения из родного села вернулся в эти края и на отрез отказался уходить из своей Родины. Называют таких жителей зоны – самоселы.

Тульговичи село в ЧЗО Беларуси
Двор в селе Тульговичи.

Самоселы деревни Тульговичи в белорусской ЧЗО

Стоит сказать, что еще в 2013 году в Тульговичах неофициально проживало три человека. В 2022 году остался только один. Родственник Ивана Шаменка – Александр.

Первый герой – это Иван Иосифович Шамянок, которому на момент 2017 года по его словам было 91 год. 90-летний юбилей отпраздновал 6 августа 2015 года.

Долгое время Иван Шамянок был под прицелом у многих газет, и других информационных средств массовой информации. Множество каналов СМИ, как белорусских, так и европейских сделали репортажи про самого стойкого жителя зоны.

В целом жизнь шла в его дворе, как и по всей Беларуси пусть и с условными оговорками по радиации на закрытой территории. Если выборы в стране, то урна для голосования и во дворе деда, все как положено по праву гражданина Беларуси.

Сюда исправно заезжали: автолавка, почта, патрули милиции и охрана зоны. Навещали дедушку Ивана и родственники. Но все же большую часть времени самосел Тульговичей находился одни.

Дороги в селе Тульговичи кстати, здесь пожалуй лучшие в белорусской зоне. На отрезке деревни сплошной ровный асфальт практически без ям на каждой улице и уголке деревне.

Александр Шамянок родился и вырос в этой деревне. В одном из репортажей про самоселов Тульговчией Александр Шамянок рассказывает, что работает здесь же, лесником в заповеднике.

Уезжать никуда не собирается, несмотря на то, что в Хойниках у него есть квартира. Работаем в местном лесничестве почти прямо возле дома.

Говорит, что хоть там на большой земле жить и веселее, но привык уже в деревне. Если что нужно — есть машина: сел и поехал. Детей у мужчины нет. Шутит, что закоренелый холостяк.

История села Тульговичи Хойникского района

Тульговичи деревня зоны отчуждения Беларуси в ПГРЭЗ. Расстояние от ЧАЭС 40 км. Первые упоминания деревни датируются еще 15 веком.

Тульговичи - последняя жилая деревня зоны отчуждения Беларуси
Расстояние от деревни Тульговичи до ЧАЭС по прямой.

Деревня располагается у реки Вить, притока Припяти. Это небольшая река, на участке деревни приблизительно метров 6 в ширину. Дома находятся по обе стороны реки.

Село достаточно крупное и разбросано на обширной территории с большими прогонами. Несколько улиц. По одной стороне хаотичная застройка, по другой правильная стандартная по обе стороны улицы. Обойти деревню займет много времени. Несколько суток точно. Высажено много сирени. Деревья в основном небольшие. Преобладает открытая местность.

Тульговичи Белорусская зона отчуждения
Внутренний двор в селе Тульговичи.

Еще в 2014 году в деревне проживало три человека самосела. Хоть деревня официально была выселена окончательно в 1991 году. Долгое время Тульговичи и смелые вернувшиеся жители были занозой в планах властей на зону отчуждения. Люди большим трудом смогли вернуться на родную землю. И Тульговичи стали своеобразным уникальным живым экспериментом в закрытой зоне поверженной радиацией. Многие жители решили вернуться в свои дома сразу спустя выселениям властями.

Посещение деревни Тульговичи в 2019 году

При въезде в деревню присутствует КПП. При чем здание времен советской эпохи переделано в пункт пропуска. Рядом сельский клуб также пока, что заколоченный, но видимо в надежде приспособить его под нужны пропускного пункта в зону. Кстати, десять лет назад кпп в Тульговичах не было, по данным старых отчетов сталкеров.

Тульговичи Беларусь
Заброшенная ферма в Тульговичах вдалеке.

Кроме этого ближе к лесному массиву деревни чуть в отдалении от основного массива жилой застройки были замечены здания похожие на служебные. Возможно лесничество или хозяйственные постройки под нужды зоны. В кадр они не попали, рассмотреть из далека не удалось. Но по факту видно было что признаки жизнедеятельности там ведутся, что опять-таки наводит на мысль, что деревня не совсем заброшена.

Заброшенное село Тульговичи
Тульговичи- заброшенный дом.

Местность открытая основном без леса и деревьев и все очень хорошо просвечивается и просматривается на расстоянии, не говоря уже про высоту. В деревне присутствует несколько вышек.

Многие постройки в неплохом сохране. В большинстве домов присутствуем мебель и всяческий инвентарь.

Видео с посещения деревни ЧЗО Тульговичи в Беларуси

Все же после посещения деревни Тульговичи больше вопросов, чем ответов. Ни жителей, ни призраков мы не повстречали, зато движение на территории явно есть. Это свежие постройки ближе к лесу от деревни. Возможно там размещается лесничество зоны или другие служебные организации. Территорию явно не планируют покидать, но не жители, которых не осталось, а работники зоны отчуждения. Какие планы на деревню у организации зоны покажет время.

Галерея фото села Тулоговичи в белорусской ЧЗО

Пишите ваши дополнения, высылайте фото материал в комментариях ниже. Также вы всегда можете выслать ваш эксклюзивный материал лично автору сайта. Для этого смотрите страницу контакты на этом же сайте BTL.

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 1 Количество: 5]
Поделиться

Редакция сайта BTL

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins