Пламя – Заброшенная Усадьба Святских

Пламя населенный пункт в Беларуси в Витебской области Беларуси со значимой исторической достопримечательностью. Ранее до советской эпохи Пламя называлось как Белица. Иногда встречается под названием – Старая Белица.

Видео про Пламя

Это сейчас деревня Пламя, до прихода советской власти с идеологическими нововведениями поселок назывался Белица, которая упоминается еще в летописях с 1533 года. Не путать с одноименной деревней в Лидском районе Беларуси. О переименовании даже свидетельствует торжественный советский обелиск при въезде в населенный пункт. Место не входит в какие-либо туристические гайды и находиться в сельской глубинке.

Деревня Пламя в Беларуси Витебской области
Обелиск Советской Эпохи в деревни Пламя.

Руины усадьбы Пламя

Земли Белицы переходили от одних рук к другим, многие знатные персоны владели имением. И итоге земли Белицы были проданы Сапегами Святским в середине 18 века.

Знаменитым шляхетским родом Святских была выстроена помпезная усадьба в классических канонах. Возведение усадебного комплекса в местечке Белица началось в конце XIX века. Точнее официальны годом появления усадьбы значится 1900 год. Памятной табличкой засвидетельствован факт прибывания в этих краях народного поэта Беларуси Купалы в 1903-1905 годах.

Белица Пламя Беларусь старое ретро фото
Ретро фото села Белица (Пламя).

Усадебный комплекс был построен из гранённого камня с мощными сводами подземелий. Этаж повыше насчитывал три выступа, на второй осталось два, замыкал композицию вынесенный треугольник с фамильным гербом. Основное здание возведено в прямоугольном плане. Сразу поместье украшала двухскатная гладкая гонтовая крыша, а потом крыша из жести.

Старое фото здания усадьбы Святских Пламя
Корпус усадьбы на старом фото.

Естественно внутренний интерьер был оформлен дорого и богато. Хотя это может показаться только на первый взгляд. Ничего сверхъестественного в остановке дворца не было на то время.

Интерьер усадьбы Святских
Интерьер усадьбы Святских в начале XX века.

Но с архитектурным стилем и вкусом в то время было все в порядке. Все гармонично.

Уцелевшая башня усадьбы Старой Белицы

Уцелевшая башня которая сейчас является последний оплотом усадьбы, вернее ее олицетворением в настоящее время, появилась немного позже основного комплекса. Это 1907 год начата было строительство и завершено в 1911.

В этом сооружений размещались коллекция шляхтича Святского на тему птиц и оружия. На этаже номер один в башне соседствовала мастерская, прачечная и помещение для ванны.

Руины башни усадьбы Пламя Старая Белица
Современное состояние башни в наше время.

Как видно из фото старая парадная надстройка в виде башни, смотрелась достаточно элегантно. Мне кажется оно даже затмевает по необычному дизайнерскому решению башню в крыле здания.

Башня усадьбы Пламя на старом фото
Две башни усадьбы Пламя на старом фото.

При помощи небольшого перехода доделали двухэтажную восьмиугольную башню, который связывает ее с основным строением. Проект башни разработал познанский архитектор Владислав Мечковский.

Святские, которые глобально расстроили свое имение в этом местечке переехали сюда основательно. И даже больше. Развернули в Белице настоящий агро комплекс. В комплексе до сей поры можно наблюдать здание винокурни, конюшни и другие постройки которые относились к панскому заводу. Тут работали с сырами, крупами, мукой. Для того времени масштабы производства совсем немаленькие.

Ретро фото хозяйственный завод Белица Пламя
Так выглядели хозпостройки усадьбы по времена Святских.

Маленький парк с садами окружал усадьбу со всех сторон. В конце парка росли липы, высаженные по старой польской технологии.

Усадьба Пламя в XX веке

Судьба усадьбы незавидная. Святские вынуждены переехать в Польшу в 1918 после революции 1917 года. В 1929 году Карл Святский умирает, а про его сына Станислава нет информации. С тех пор жизнь усадьбы и пошла по нисходящей. Время Второй Мировой Войны наложило отпечаток на здание.

Руины усадьбы Пламя Витебской области
Вид на парк и усадьбу в 2020 году.

Позже ближе к нашему времени, начатая реставрация до распада СССР в 1988 году только ухудшила положение усадьбы. Горе строители разобрали крышу, а новую так и не смастерили. Здание начало тлеть и ветшать и еще более стремительно.

Руины заброшенной усадьбы Пламя
Остатки усадебного комплекса Пламя.

В добавок к этому местные жители нес чадно таскали фирменный панский кирпич с клеймом KS» – Карл Святский на свои бытовые нужды.

Усадьба Пламя в наш час – в 21 веке

Усадебное поместье в Пламя тот самый случай когда хоз постройки служебные сохранились гораздо лучше, чем панский дворец. Строение напоминающие спиртзавод (бровар).

Спиртзавод бровар Пламя
Спиртзавод (бровар) Пламя рядом с Усадьбой.

Видим здание напоминавшее старая винокурня. Частично это уже руины, лишь ангар имеет крышу.

Хоз постройки на усдабе Пламя

Внутри в ангар даже сохранились элементы техники. Но не тех лет, а советского периода. Храниться всякая утварь. Также много заброшенного хлама и мусора в подвалах.

Остатки усадьбы хоз дора Пламя
Старая Белица Хоз Двор. Остатки Котельной.

Видим остатки котельной, толи производственной печи. Попробуй, разбери точно, что это было в те годы.

Руины башни и постройки сельхоз назначения прибывают в запущении. Сюда даже часто заезжает народ полюбоваться местными живописными руинами.

Сельхоз строения Пламя Беларусь
Вид на заброшенные постройки усадебного комплекса.

Это скорее одиночки и маленькие группы. Массово сюда туристов не возят. В округе еще множество интересных мест. О них читайте в репортаж раздела заброшки Беларуси. На нашем сайте уникальная эксклюзивная информация о топовых заброшенных местах мира.

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 1 Количество: 5]
Поделиться

Редакция сайта BTL

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins