Заброшенный Город Солнечный в ЧЗО Беларуси

Побываем в городе Солнечный, который напоминает старшего брата в Украине – заброшенный город призрак Припять. Солнечный – это типовой маленький советский городок, который должен был стать центром белорусского хозяйства в приближённых к ЧАЭС территориях. Даже название достаточно заурядное для того времени навеянное лучами советского социалистического оптимизма.

Деревня Пирки Солнечный в белорусской зоне отчуждения
Покинутые дома Солнечного в наше время.

Солнечный еще упоминается, как Пирки. На разных картах можно найти разные обозначения. Крупная деревня по сути вот-вот должна была обрести статус города и расстроиться еще больше в составе уже населенного пункта Солнечный. Солнечный тогда еще не был обозначен на картах, как самостоятельный населенный пункт. Город ложен быть стать передовым по примеру Припяти символом процветания и успеха мирного атома в СССР. Помешала трагедия на ЧАЭС.

Расстояние от Чернобыльской атомной станции по прямой 27 километров. Территориально город размещается в восточной окраине ПГРЭЗ. Совсем рядом есть наполовину жилые деревни.

Заброшенный Город Солнечный в ЧЗО Беларуси
Расстояние от Солнечного напрямую до ЧАЭС.

По иронии судьбы городской поселок Солнечный не успели нанести на карты, и он остается белорусским городом призраком, который не возродиться к жизни.

Город Солнечный в Советское время до аварии на ЧАЭС

1970 х атомная электростанция в Чернобыле дала мощный импульс к строительству множества населенный пунктов и, как следствие дополнительной инфраструктуры для обслуживания самой станции, так и прилегающий территорий.

Пирки Солнечный в Беларуси до Аварии на ЧАЭС
Пирки Солнечный в Беларуси до Аварии на ЧАЭС в 1980-х.

Появлялись новые перспективы, и как следствие новые поселки городского типа. Одним из передовых городов в области сельского хозяйства должен был стать городок Солнечный. Сюда ехали молодые семьи со всего Советского Союза. Люди видели здесь свое будущее. Инфрастуктура вокруг станции  быстро развивалась, строились новые дороги, появились новые железнодорожные станции с постоянным транспортным сообщением. Теперь люди не нуждались в поездках в крупные города, а могли поехать за крупными покупками  в молодой, но уже достаточно развитый город Припять. Солнечный строили с размахом. Не жалея  ни средств, ни ресурсов, ни денег. Поселок должен быть стать передовым для новых специалистов агро сферы. 

Серьезность намерений по строительству и свидетельствует тот факт, то что возводили дома многоэтажного типа. На данный момент в разной степени сохранности можно увидеть до 30 домов разного количества этажей. Здесь пресутсвуют и детский сад, свой сельсовет, школа, и недостроенный торгово-развлекательными центр с местами отдыха. Так что можно представить с каким энтузиазмом и перспективами и надеждами на светлое будущее сюда заселялись люди.  До ядерной катастрофы на ЧАЭС в Солнечном уже проживало более 1 300 человек. 

Солнечный в зоне отчуждения Беларуси
Вид в крыши многоэтажки в городе Солнечный.

Заброшенный город Солнечный после аварии на ЧАЭС

Населенный пункт опустел с мая 1986 года. Образно говоря, Солнечный стал этакими воротами в мир, где уже нет места для жизни человеку. Разделяет эти два мира формальная красная линия ПГРЭЗ.

Заброшенный Город Солнечный в ЧЗО Беларуси
Торговый развлекательный центр в Солнечном.

Уровень радиационного фона в Солнечном

Но стоит отметить, тот факт, что многие места  Солнечного не имеют превышений фона. Радиация разбросана хаотично. Местами фон колебался в районе 60 мкрч, что для зоны отчуждения не так и много.

Отчасти городу повезло. Его не накрыло столь мощным выбросам радиации, как скажем Припять и другие заброшенные белорусские деревни, где до сих пор дозиметр разрывается звуковыми сигналами. 

Радиация в Солнечном Беларуси

Примечательность всей белорусской зоны отчуждения в мозаичности выпадения радионуклидов. Даже в пределах одного населенного пункта радиоактивный фон может отличаться существенно. Пройдена нами небольшая часть города.

Вполне, вероятно, что есть в этом месте и очаги радиации, где находится длительный период времени очень опасно для здоровья. Подробно о замере радиации в Солнечном смотрите ниже.

Видео из заброшенного города Солнечного в зоне отчуждения

Видео из Солнечного 1990 года.

Мы видим дома еще без обилия растительности. Свежие относительно постройки.

Самоселы Солнечного

Так почему люди сюда не вернулись спустя годы? Некоторые жители пытались вернуться в город-призрак. Но власти всяческими методами вплоть да угроз препятствовали этому. 

Получалось это не у многих. Но прецеденты есть. Есть свидетельства о пребывании в городе вплоть да середины 90-х бабушки самосела. Но и ее вывезли в более чистые места. 

Подобная ситуация произошла с деревней Савичи, которая находится буквально в нескольких километрах от Солнечного. Изначально населенный пункт Савичи уже числился в зоне отчуждения, и лишь массовое самоселение в период 1987 года до создания заповедника в 1988 на этой территории людей и письменное обращение позволило отбить этот поселок от ЧЗО.

И теперь на границе зоны есть ИЗГИБ КОНТУРНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛИНИИ ПГРЭЗ, В КОТОРЫЙ САВИЧИ НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ. Видно как на карте шла линия зоны и она обходит деревню Савичи
Заброшенный Город Солнечный в ЧЗО Беларуси
Обратите внимание, как проходит красная штриховая контурная линия Полесского Радиационного Экологического заповедника. Как раз в обход деревни Савичи.

В наши же дни Солнечный населяют не мутанты, а всяческие звери и представители животного мира. 

Что можно увидеть в Солнечном при посещении города

Дома уже мало проглядываются сквозь обильные массивы деревьев. Состояние всех многоэтажек и других жилых домов аварийное. На протяжении долгих лет ничего не предпринималось по сохранению объектов в этом месте.

На первый взгляд артефактов жизнедеятельности человека не так и много. Предметы быта еще нужно постараться найти. Иногда бросаются в глаза более или менее стандартные предметы для ЧЗО: одежды, сапоги, ковры, резиновые грелки, горшки, санки и прочая утварь.

Покинутые вещи жителей Солнечного

А также находки более внушительных объемов. Крупногабаритные предметы, которые тяжелее вывести или перенести. Это газовые плиты, элементы сантехники, механические приборы, телеги, детские кровати и прочие.

Версии о том куда делось все нажитое жителями Солнечного имущество две. Первая и весьма сомнительная – это то, что некоторые жителям позволили вывести чуть больше, так как места были не такие зараженные радиацией как у соседей. В это верится с трудом.

Санки на козырьке подъезда.
Санки на козырьке подъезда.

Вторая версия – это дело рук мародёров и жителей соседних деревень, которые растащили все добро. А о произволе мародёров зафиксировано достаточно много случаев, к сожалению, в первые несколько лет после аварии  случае мародерства были не редкостью, а вполне регулярным явлением на этих землях.

Радиационный фон в Солнечном
Замер показателей радиационного фона во дворе на детской площадке Солнечного.

На детских площадках все еще ржавеют металлические детали детской площадки, едва различимы в зарослях детские железные  автомобили. Детские металлические автомобили встречаются по всему городу, некоторые уже затеряны под покровом деревьев и теперь различима только по звездам советской эпохи.

Заброшенный дом в Солнечном

В одном из домов произошел обвал стены на лестницу. Это аварийное состояние и рисковать и лезть дальше не хочется. Пробираемся в следующею пятиэтажку. Здесь здание в немного лучшем состоянии, нет завалов на лестницы и мы доходим до последнего этажа.

Пирки Солнечный в ЧЗО Беларуси
Подъезд в одном из домов Солнечного.

Тут мы видим проем на крышу. Куда мы стремительно и решительно двигаемся. Примечательно, что в посещенных нами домами мы заметили, что все металлические лестницы на крышу отсутствуют. Значит их, скорее всего, безопасности срезали. 

С крыши открывается пост апокалипсическая панорама почти весь на заброшенный городок. Видны почти все дома и крыши. Буйство деревьев и обилие другой растительности, которая  отлично приноровилась к условиям крыш поражает дикостью.

Вид с крыши в заброшенном Солнечном
Вырос полноценный парк деревьев на крышах домов.

На некоторых крышах образовался стихийно почти целый лес. Также присутствуют остатки электропередачи и с парадной стороны бетонные коробки. 

Природа не терпит пустоты там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.

Б. Шоу.

Заброшенный город Солнечный в ПГРЭЗ
Деревья на крыше многоэтажки в Солнечном.

Теперь город медленно поглощает природа. Пройдет еще несколько десятилетий и бетонные своды рухнут под наплывом деревьев.

Галерея фото город Солнечный

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 2 Количество: 5]
Поделиться

Вам также понравится...

Delve into the personal lives of your favorite stars with in-depth celebrity interviews at muslimuzbekistan.net .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins