Авария на Чернобыльской атомной станции обернулась ужасной трагедией для Беларуси. Большая часть земель пострадавших от выброса радиоактивных элементов находится именно в Республике Беларусь. Небольшая страна получила в наследство еще и загрязненные земли, которые долгие годы не удаться полноценно использовать. Была создана изолированная территория, именуемая зоной отчуждения, где не могут проживать люди и запрещена любая хозяйственная деятельность, а также проникновение людей. Позже был создан на базе этой же зоны Полесский Государственный Экологический Заповедник, сокращено ПГРЭЗ.
В целом по Беларуси большая часть областей пострадала. Небольшие выбросы радиации зафиксированы по Минской, Гродненской, Брестской области. Самые большие очаги с радиоактивными пятнами осели в Гомельской и Могилевской области. Пострадали все области страны, кроме Витебской.
Продолжительное время, исчисляемое годами Беларусь будет страдать от Чернобыльского следа.
Но большую катастрофу представляет исчезнувшие белорусские деревни и глобальное переселение народов Гомельской и Могилевской области в чистые места проживания. В память об этом сделана даже целая аллея в Брагине.
А также риски отражения последствий радиации на здоровье будущих поколений. Не говоря уже про тех, кто оказался в тот год и эпицентре катастрофы. Некоторые из этих людей давно уже покинули этот мир, многие страдают от последствий аварии и по сей день.
Отселение людей из ЧЗО с радиоактивным заражением
3 мая 1986 в связи с аварией на Чернобыльской атомной станции поступил приказ на операцию по эвакуации жителей 30 километровой зоны на территории Беларуси прилегающей к ядерному реактору. 4-5 мая с белорусской зоны безоговорочного отселения было вывезено в чистые места более 24 000 человек.
Отселение белорусских населенных пунктов в радиусе 30 км от станции проходило по сценарию первого выселенного города Украины Припяти. 4 – 5 мая поступили приказы ожидать автобусы. Из вещей взять только постель, пищу на три дня и свои документы. Сперва жителей зоны отчуждения эвакуировали в близлежащие города и деревни, например Брагин и Микуличи. Некоторые из белорусских деревень отселили только через год в 1987, когда провели глобальные замеры радиации по территории Беларуси.
Наверное, мало, кто знает, что участь отселения ожидала и другие уже более крупные города Беларуси, одним из таких должен быть стать Брагин. Но власти Беларуси чудом отстояли этот город с дальнейшим свободным выселением.
Изначально часть деревень были просто-напросто брошена, после выселения и дезактивации поселков, встречались многочисленные эпизоды мародерства. После некоторые населенные пункты были захоронены при помощи специальной техники. Многочисленные дома, постройки, транспортные средства были снесены и закопаны и отправлены в могильники. Некоторые деревни и города были навсегда покинуты, и пребывают в запущении до наших дней.
С той поры на зараженных радиацией местах появилась так называемая зона отчуждения. Территория, которая закрыта для свободного доступа и поселения на ней человека. Теперь, чтобы попасть на территорию ЧЗО, нужен специальный пропуск. Все основные дороги ведущие сюда имеют контрольно-пропускные пункты. По территории ЧЗО дежурят специальные патрулирующее службы, пожарные, пограничники. Проникнуть и остаться незамеченным сюда будет сложно. К тому же за незаконное нахождение в зоне полагается штраф от 10 до 50 базовых величин.
Радиация в Минской области
Часть населенных пунктов подверглись радиоактивному заражению в Минской области. В частности это следующее деревни, агрогородки и прилегающее к ним территории: Моталыга, Лавиница, Орешковичи, Леоново, Янушковичи, Холхлово, Камень, Першаи, Доры,Сивица, Тесновая, Хоростово, Гоцк, Гаврильчицы.
Эти населенные пункты пострадали от выбросов цезия и стронция. Эти населенные пункты относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
Репортажи с радиоактивных мест Беларуси
Содержание