Поход по Национальному Парку Боржоми Харагаули в Грузии
Поход в национальный парк Боржоми Харагаули в Грузии. Место, как альтернатива Украинским Карпатам. Высоты примерно схожие и пейзажи местами очень похожи. Поход проходил в середине сентября. В сентябре в Боржоми оказались комфортные условия для прохождения пешего маршрута. Горы в этих краях, чуть меньше чем в Сванетии на севере страны, где во всю уже шли дожди и было прохладно. Тут же в центральной Грузии в горах двух тысячниках дневная температура меньше 15 градусов наверное не опускалась. Только вот ночью на высоте 2000 метров может быть уже пару градусов и около нуля.
Где остановиться на ночлег по Боржоми Харагаули?
Поход можно пройти с палаткой и даже без. Ночуя в шелтерах укрытиях специальных домах приютах для туристов и в домах пастухов. Можно пройти с палаткой, в том числе. Мы взяли палатку, но особо она нам не пригодилась.
Возникла еще проблема, что реальных ровных мест под палатку на удивление оказалось совсем немного. Везде где-то наклоны и склоны. И это реальная проблема, которая может показаться на первый взгляд не очевидной. Нет ни метра ровной поверхности пода палатку.
Как выглядит Shelter изнутри. Здесь у нас было две ночевки.
Амарати кстати самый популярный приют. И народу там хватало. Были достаточно большие группы.
В некоторых приютах даже есть печка. Тут хорошо будет с печкой зимой.
Так что шли мы долго и упорно до приютов. Один раз пришлось от безысходности заночевать прямо в лачуге пастухов. Но туда ночью и пришли местные горцы.
Регистрация у рейнджеров для выхода в поход
Перед выходом на маршрут регистрируемся в центре Национального парка который находится неподалеку от Ликани в Боржоми. Там записывают состав нашей группы, мы оплачиваем небольшой взнос за посещение нац парка. Где-то пишут что вход бесплатный, но это не так. Нам дают документ и мы готовы ехать в Ликани для старта по маршруту.
Регистрация обязательна, хоть рейнджеры парка нам и не повстречались на маршруте ни разу, но могут возникнуть проблемы без документа.
Да и в походе может случиться разное и ваши данные будут уже перед глазами для вызова местной службы спасения. Однако стоит заметить, что мобильная связь в глубинах национального парка отсутствует. И скорее всего за помощью все равно кому-то понадобиться идти километров 15-20. Если у вас конечно нет с собой спутникового телефона.
Купили в центре и бумажную карту парка Боржоми на всякий случай и на память. Даже при наличии GPS навигации мы этой картой иногда пользовались.
Из центра кстати есть выход на недолгий маршрут номер 7 из Боржоми. Это совсем недолгий трек на пару часов с видом на Боржоми. Кто хочет очень легкой прогулки может отправиться туда например с детьми.
Поход по горам Национального парка Боржоми для нас начинается с поселка Ликани. Откуда начинается большинство маршрутов. В Ликани есть гестхаусы и стоянки.
Мы были в коронавирусную эпоху и вроде ни один гестхаус не работал в Ликани. Тоже и касается села Ацкури – два официальных гестхауса и все они не работали по причине коронавируса COVID-19. И вообще все жители местные были напуганы появлением туристов.
Треки (маршруты) по Боржоми Харагаули в Грузии
Входов и выходов официально из парка три – Ликани, Ацкури, Марелеси. Из этих мест ведут официальные размеченные тропы. Они есть на всех популярных приложениях поддерживающих OSM. Наверняка есть и более дикие неофициальные тропы, где можно пройтись.
Основных пеших маршрута по нац парку три. Еще есть для ходьбы на снегоступах и лыжах – тропа №6 и для конных прогулок.
Первый маршрут №1 – это тропа Николая Романова
Нитка трека: Ликани – гора Ломи – убежище Сахвлари – станция Марелиси.
Длительность: 43, рассчитана на 3 дня.
Второй маршрут №2 – это тропа Андрея Первозванного
Нитка трека: Ацкури – приют Амарати – гора Самецхварио – убежище рейнджеров Сасхвлари – гора Ркинис Джвари – станция Марелиси.
Длительность: 52 км, рассчитана на 4 дня.
Третий маршрут №3 – Панорама трейл.
Нитка трека: село Ацкури – гора Пикала 2422 метра на уровнем моря – обратно можно пройти немного другой тропой и выйти снова д. Ацкури
Длительность: 34 км, рассчитана на 2 дня.
Станция рейнджеров находится и в Ацкури, где мы завершали поход. Пожалуй оттуда и целесообразней начинать многодневный маршрут №1. А также там стартует и самый популярный достаточно легкий трек №3 – Панорама трейл. На один – три дня. И очень живописные виды на окрестности на Panorama Treil. Оптимальный вариант для новичков.
Хотя по любому из маршрутов можно пойти в обратном направлении со станции Марелеси. И начать поход по горам с маршрута №2. А далее уже выбрать куда идти.
Но мы стартуем из Ликани. Сразу планировали пойти 54 км по тропе Николая Романова №1, потом пройти по маршруту №2 и выйти к селу Марелеси. Но работники центра парка предупредили что не получится перейти реку из-за приличной воды, поэтому решено было идти по другому треку.
У нас же вышел путь очень приличный из села Ликани. За пять неполных дней с радиалкой получилось 86 км по моему шагомеру. То есть 86 км общий по нац парку (64 км с рюкзаками + 22 без рюкзаков).
Прошли комбинацию трейлов с №1 , далее на №9 потом на №3. Кульминацией нашего похода должно стать восхождение на один день без рюкзаков на наивысшую точку заповедника — гору Самецхварио (иногда упоминается как Самецхвари) высотой 2642 метра над уровнем моря.
На самом же деле маршрутов и вариаций, как показала практика много. Комбинировать тут можно разные трейлы. С Ликани можно идти, как мы на пять дней №1, а потом свернуть на 9 трек и выйти на номер 3 из заповедника. Но лучше все таки растянуть такой трек, как у нас на 6 дней.
Можно идти еще более длительным маршрутом на дней 8 или 9. Выйти как мы на маршрут номер 1 а далее на развязке следовать маршрутом №2, и завершить третьим. Такой маршрут будет самым длительным по расстоянию.
Что брали из провизии в автономный поход по Грузии
На маршруте магазинов и кафешек нет. Нет жилых домов, только лачуги чабанов. Большинство моего рациона составили сублиматы. Удовольствие не из дешевых. Сублиматов было 17 пакетов разной фасовки.
Плюс банка грузинского тушенки, две банки кильки, пачка сосисок, две пачки лапши быстрого приготовления, батончики всякие злаковые несколько штук, всяческие булки пару штук. К воде, чтобы пить, был куплен сироп, чтобы разбавлять и не тащить лишний вес. Этого хватило ровно в притык на эти 5 дней. Лучше брать конечно с запасом. Сублиматы были закуплены еще в Беларуси. В Грузии неизвестно где их брать да и удобнее заказать в родной стране.
Как добраться до Национального парка Боржоми Харагаули
- из Батуми. На маршрутке до Хашури. После пересесть на маршрутку в сторону Боржоми.
- из Кутаиси. Напрямую ничего не ходит. Придется заказывать такси или трансфер на группу заказного типа.
- из Тбилиси. Из столицы само просто. Есть транспорт даже на выбор. Можно доехать с Дидубийского вокзала до Боржоми на автобусе. Или на поезде с жд вокзала до Боржоми.
Описание Национального парка Боржоми
Зона парка площадью 76 тыс. гектаров включает северные и южные склоны Аджара-Триалетской горного хребта мало Кавказа.
Местность горного парка очень разная, от широчайших бархатных лесов до необъятных альпийских лугов. Кроме даров природы тут много артефактов древних времен – всяческие старинные крепости, храмы и монастыри и прочие руины построек. На слуху Недзвская и Нунисская церкви, монастырь Читахеви, базилика Саквирике, крепости Гогия и Петра.
На юге у входов в парк находятся и известнейшие курорты Ликани и Боржоми, которые славятся на весь свет своими минеральными источниками. Выпускается из этой водой известная минералка Боржоми, менее известная у нас Ликани. Я кстати минералку Ликани испробовал.
Куча разных редких представителей животного мира из красной книги водится в здешних местах. К тому же обитает достаточное количество медведей, следы мы их видели
Водится также Кавказский красный олень. Из животных кстати нам никто не повстречался, если не считать мелкую живность по типу ящериц. Хоть вот следов того же медведя было предостаточно. И я чувствовал, что мишка где-то рядом.
Далее события похода по Национальному Парку Боржоми Харагаули по дням. Наш практический опыт прохождения маршрутов в горах Национального парка Боржоми.
Первый день похода – Формальности и выход на тропу
Большую часть заняли подготовительные вопросы подготовки к выходу на тропу, закупка провизии регистрация в центре Боржоми. Сдача ПЦР тестов (тема COVID-19), да такие правила были в 2021 году, кто бы мог подумать теперь. И длительный переезд из Кутаиси в Боржоми и на конечную точку в Ликани.
На тропу вышли после обеда. Прошли пару километров, а точнее 4. Темнее рано в сентябре.
Единственная ночевка в палатке за весь маршрут.
Никого не встретили по пути и стоянке ни из туристов, ни из местных.
День второй – Грузины зажигают этот Вечер
Второй день похода по нац парку Боржоми в Грузии полон разных событий. Нашли старый агрегат в лесу. Да его в принципе сложно та просто не заметить.
Классные панорамы. Ох, и сколько их еще будет этих видов завораживающих.
Первые трудные подъемы, набор высоты и следы медведей по тропе. Гора Ломи и встреча с колоритными представителя села, любящими отдохнуть на конях и выпить чачи, а также поющие песни на народном инструменте.
Родник без воды у приюта вблизи Ломи. Вода по загадочным причинам испарилась из родника. Пришлось набирать в корыте через пару км.
На гору Ломи 2100 метров не пошли. И не зря, потом еще не мало натопали в этот день.
Лачуга пастухов. Длительный переход, поворот на 9-й маршрут вместо №1 и №2. Ключевое решение в тот день. Кстати немного таких вот стендов с картами и прочими обозначениями повстречалось.
Негде поставить палатку принято решение ночевать прямо в лачуге. Вначале никого не было. А потом когда начало темнеть вернулись местные с чачей, вином и песня до утра. Атмосферная грузинская ночь в горах.
Трек на второй день вышел больше запланированного и составил 21 км. С набором высоты около 1200 метров.
День третий – Девятый маршрут
Третий день похода пешком по Боржоми. Немного изменили трек и вышли на маршрут #9, где тропа достаточно дикая и все больше и больше следов всякого зверья, в том числе и медведя. Прошли несколько домиков, но это не туристический приют. Во всяком случае пока что.
Пришлось пройти немного больше рассчитанного в 15 км, так как предполагаемый кемпинг был не очень, даже палатку разложить негде и на самой стоянке. Кемпинг ни о чем, и ветхая хибара.
Было принято решение идти дальше через гору Мергули на высоте 2500 к приюту укрытию Амарати для туристов на высоте 2000 метров, где были и встречены первые в этом походе другие туристически группы Из Беларуси и Германии.
Приют Амарати – это наверное самое популярное место на маршруте. До этого никаких пеших туристов за несколько дней не встречали. Итого прошли за день 22 км.
Приют в этом месте весьма в тему, как сама поляна вокруг мощно продувается ветром со всех сторон. И вечером и ночью становится невероятно прохладно. В палатке тоже было бы не сильно жарко.
День четвертый – Радиалка на Самецхварио и Укус высокогорного клеща
Укус высокогорного клеща и восхождение на наивысшую точку Нац парка Боржоми Самецхварио (2642) метра. Радиальный выход без рюкзаков из туристического приюта Амарати 21 км в обе стороны с набором высоты около 1500 метров в совокупности.
Кстати на самой вершине никаких отметок и символов не установлено. Крестов, камней обелисков и прочих признаков отметок вершины. Как и самого вида на крутой Кавказский хребет мы не увидели, так как начали стягиваться облако. И через минут 40 мы оказались в сплошном молоке.
На соседней вершине Ркинис Джвари 24349 метра присутствует железный крест.
Старались и прошли путь на вверх максимально быстро, как раз обед небо было ясным. Но буквально пофоткались и начали спускаться как все затянуло белой пеленой как молоко. Небо стало сплошной серой массой, с выбросами мороси.
Не зная маршрута без навигации так можно и потеряться. Прикол еще в том что на вершине нет никаких обозначений горы, грузины поленились обозначить чтоли. Только по карте и метке gps можно понять, что находится именно на вершине. Да и меток тропы и информационных стендов вообще нет.
Только в полукилометре туристическое убежище, тут называемое shelter. Обозначено, как станция рейнджеров. И ещё неприятный момент. Укусил высокогорный клещ и по иронии судьбы он был обнаружен на всей тоже вершине Самецхварио.
Погода заметно ухудшилась, но пока спускались к зоне леса уже стало проглядываться солнце. Такая вот разница.
Пятый день – Panorama Treil, Прощание с горами, деревня ковидафобов Ацкури
Финальный пятый день похода по горам Боржоми подарил на спусках множество панорамных снимков и пейзажей. Не зря этот участок называется Panorama trail – маршрут трек №3 в горах Боржоми. Виды шикарные, это как бонус за все дни.
Но нужно быть внимательным на этом участке. Сброс высоты приличный. За полдня мы сбросили 1000 метров. А под ногами сыпучие камни. Уклоны местами приличные.
Сдали документ с отметкой рейнджеру, что мы успешно покинули парк. (Кстати рейнджеров на маршруте не встретили ни разу.
В случае чего, тут попросту вас никто не найдет, в некоторых точках места глухие, ходит мало народу.
Покидаем с грустью этот горный массив. Прикол в том в финальной точке деревне Ацкури, куда мы шли финальные 17 км по треку все свято верят в короновирус. Поэтому поводу даже некоторые гестхаузы закрыты.
Мы должны были заночевать и привести себя в порядок после похода в одном из них. А тут облом такой, все закрыто. Хорошо, хоть днём в деревню вышли и в спешном порядке покинули это село пандемии. В общем Грузия разделилась с коронофобщиков в провинции, и пофигистов ковид в городах.
Село Ацкури известно еще и благодаря древнему замку, который находится на холме. Туда не успели зайти, любовались издали. На этом наш поход по парку Боржоми завершается
Далее после классного похода можно отдохнуть на Черном море в Грузии.
Нас покуют в маршрутку до населенного пункта Хашури и мы едем с рюкзаками на крыше, а потом пересаживаемся на маршрутку до Батуми.
Содержание