Нефритовое озеро Узбекистана – Урунгач
Одно из самых привлекательных мест горного Узбекистана является озеро – Урунгач. Точнее это два озера Малый Урангач и Большой Урунгач. Озеро появилось от небольшой речки в недрах Угамкого хребта. Некогда обрушилась скала тем самым образовав плотину с помощью, которой и появились нефритовые озера.
Озеро Урунгач на карте Узбекистана

Что касается название перевод слова от уйгурского языка гласит: урунг – светлый, каш – нефрит. Поэтому и называют озера нефритовыми.
*Все фотки выставляю без фотошопа, чтобы вы сами увидели реальный цвет воды. Так как на просторах интернета много отфотошопленных фото, где вода ядрено бирюзового цвета.
Что касается прозрачности то Малый Урунгач на мой взгляд чище, чем в Большом озере.

Однако первое озеро находится в ущелье, чем немного теряется в пространстве и проигрывает в лучах солнечного света, так как закат у маленького озера наступает значительно раньше.

Но в пользу Большого озера масштабный вид на прекрасный горный пейзаж вдоль всего озера.
Летом маленькое озеро часто пересыхает, поэтому оптимально посещать весной. Расположение Верхнего озера находится прямо у границы с Казахстаном. О чем свидетельствует знак примерно в 600 метрах от озера.

Тут начинается приграничная зона, так что будьте внимательны. К озеру никаких пропусков не требуется, можно спокойно находится.
Пеший поход на озере Урунгач
Первые два дня мы провели на Урунгаче с ночевкой в палатке. Потом отправились на озеро Бадак. Которое находится в 15 км от Урунгача. Теперь подробно как происходил поход.

За пару километров до озера местные джигиты предлагают скрасить ваш путь быстрым перемещением на внедорожниках к озеру.

Конечно берут они за ти пару километров большую цену. На человека выйдет примерно пять долларов. Не поддавайтесь соблазну.

А вот что бывает с этими внедорожниками. Результат вашей поездки непредсказуем, как и уровень управления машиной местными водителями.

Потом уже у самого озера еще одни предприимчивые ребята предлагают переправу на другой берег за приличные деньги.

И это за 300 метров перехода пешком. Да, тропа не самая простая вокруг озера, но интересная. Классно пройтись вокруг озера и посмотреть его полностью с разных сторон.
Путь нижнего озера начинается от одноименного села Урунгач. Село находится на высоте 1250 над уровнем моря.

Выходим на тропу к озеру. Желающих идти пешком пока не видно. У нас же с собой палатка на четыре персоны (по факту три). Но влезли вчетвером. Спальные мешки и еды на четыре дня. Все и как полагается для полноценного похода.

Вначале будете идти по разъезженной дороге.

Ориентир река Урунгач справа.

Дорога то лучше то хуже. Даже присутствует сыпуха местами. Но до Малого Урунгача без резких подъемов. Пройдет даже ребенок.

До первого озера набор высоты составит примерно 150 метров. Малый Урунгач расположился с ущелье на высоте около 1400 метров.

Цвет воды играет с нами в зависимости от времени суток и освещения. Примерно так выглядит в солнечный полудень.

До Большого озера нужно набрать еще 100 метров. А пока вода еще раз маленького. Действительно нефрит. Фотки без всякой обработки.

Далее нужно пройти еще полтора километра. Тут уже тропа становится серьезнее.

Тропа как и полагается настоящая горная, нужна нормальная трекинговая обувь.

В обычной обуви есть места, где не очень безопасно идти. Тут тропа стремительно растет вверх.
Да тут уже и запыхаться можно. Многим требуется время на передышку, что отдышаться после интенсивного подъема.

Потом тропа огибает по левой стороне озеро Большой Урунгач. Место для стоянки на противоположенном берегу.

Тропа на этом участке очень петляет то вверх, то вниз.

Большой Урунгач расположился на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Вот и озеро. Ставим палатку для ночевки. Вечер субботы. Пока еще никого нет. Мы не в курсе еще, что тут будет твориться завтра.

Выбор места под палатку хватит всем.

Тут еще на этой высоте встречаются единичные деревья и кусты.

Вид на долину от озера в направлении Казахстанской границы. Слева шумит река.

А тут уже вид с другой стороны от реки в сторону озера Урунгач.

Май, жара, солнце и места все таки еще приличные пласты снега у озера.

Купаемся по утру в озере Большой Урунгач. Вода в самом начале мая утром по ощущениям градусов 13-14. Не обжигает, но и сильно теплой не назовешь. Плавал я один, примерно раза три.

В воскресенье к обеду к Большому Урунгачу набежала толпа. Мне кажется под сотню. На этом наш славный отдых закончился. Случился даже небольшой конфликт с “организаторами коммерческих пикников” на природе.
Рекомендую ехать на озера обязательно с ночевкой! И выбирайте в будний день.
Минусы озер Урунгач
Горько признавать, но озеро по некоторым моментам очень разочаровало.
- в выходные дни, тут огромная толпа народу. При чем в нашем случае народ ходил чуть ли не нашей головой. Хотя мы тут находись самые первые. Посещайте озера Урунгач только в будний день!
- Из озера пытаются сделать аттракцион для массового туриста. Поясню, в сравнении с озером Бадак примерно в 15 км от Урунгача совсем другая атмосфера. Тут вы не насладитесь покоем и тишиной. Тут как в парке народ делаем шашлыки, катается на лодке. Скоро придумают и другие потехи.
- Стоимости всех развлекух приличные. Пройти на лодке 100 метров одну сторону стоит 15$ за человека!!! Вот это настоящий развод туристов. Господа тут даже туалеты платные! Хотя везде природа.
Как добраться до озер Урунгач?
Это главная сложность. И кроется она в деталях. Из Ташкента несколько раз идет маршрута до Газалкента. Ехать вам до села Урунгач. И тут нужно тоже не пустить момент и попасть на нужную маршрутку в направлении села Пскем. Идет она один раз в день рано утром. Скорее всего вы на нее не успеете. Е В реальности маршрутка из Газалкента идет по заполнению. Есть только типо таксистов на внедорожниках, которые вас туда отвезут прямо до Урганча. Такси в Узбекистане стоит совсем недорого. Они находятся у места высадки вас с маршрутки из Ташкента. Да и сам водитель маршрутки подскажет.

Продолжение похода по горным озерам Узбекистана
Читайте далее как посмотреть еще одно интересное озеро в горах Узбекистана. В третий день похода мы отправились на озеро Бадак. Третья ночевка нас ожидает именно возле удивительного озера Бадак.
Содержание