Фортификация

Форт в Тараканове Украины

Инженерно-технические объекты возведённые с целью усиления боевых позиций и отражения атак вражеского войска классифицируются как фортификация. Выделяется несколько направлений фортификационных объектов. Долговременная и полевая. Фортификацию можно отнести к военному искусству и профессиональной технологии возведения специальных объектов.

Долговременная фортификация

Как ясно из названия подобные военные сооружения направлены на сдерживание вражеской армии в длительное время. Сооружения длительной обороны должны иметь все необходимое для продолжительной обороны и контратак. Это и продуманные инженерные системы снабжения водой, провиантом, должны быть предусмотрены запасы оружия. При этом сооружение должно выдерживать мощные обстрелы и быть не преступным с точки зрения географической позиции на конкретном ландшафте. Назначение долговременных – это прикрытие важных точек и стратегических объектов на определенной местности. Долговременные военные объекты возводятся как правило до военных действий в мирное время.

Фортификационные тренды по эпохам

Каждая историческая эпоха насчитывает свои фортификационные постройки свойственными тому времени, когда они были возведены. Обусловлено это теми навыками строительства и доступным материалом, а также оружием которым владел на то время противник.

Например, форты которые массово строили в 18 – 19 веке стали абсолютно бесполезными и уязвимыми с появлением танков и авиации в середине 20 века.

Фортификация 18-19 веков

С появлением пушек эпоха замков завершается. Форты начинают свою историю с 18 века. Комбинированные военные строения из земли и камня со специальными подземными коммуникациями стали по-настоящему серьезным достижением в военных действиях. Специальная система возведения форта исключала попадания прямого огня.

Эти времена начиная с 18 века – это эпоха расцвета фортов. Стоит отметить в 19 веке – это возникновение полигональных фортов без бастионов, которые были всегда под ударом. Данную систему изобрели французы, а развили уже в полной мере немцы. В эти века форты были построены по многих странах мира, а не только во Франции и Германии. Даже на маленьком острове Мальта легко найти полигональный форт. Полигональные или кольцевые форты были в тренде на протяжении столетия.

Конструкции и материалы из которых возводись форты менялись по мере того как изобретали новые типы взрывающих элементов. Раннее форты из камня и кирпича были усовершенствованы на более современные материалы в строительстве, а именно цемент к концу 19 века и началу 20 века. Это происходило по причине открытия более мощного взрывного элемента мелинита в отличие от того же пороха.

Фортификация 20 столетия в Европе

Эпоха фортов заканчивается вначале 20 века. На смену им по всей Европе возводят полноценные линии дотов. Небольших бетонных военных огневых точек под пулеметы и артиллерийские установки. Первыми возводят свою линию финны и немцы.

Линия Зигфрида – Германия – строительство 1914-1915 гг.

Западный вал – Германия (упоминается как Линия Зигфрида ) (второй этап 1934 -1936 гг)

Линия МаннергеймаФинляндия – строительство 1920 -1930 гг.

Линия Мажино – Франция – строительство 1928 -1936 гг.

Советская фортификация

Фортификация советской эпохи, возведенная еще до Второй Мировой Войны в первую очередь представлена самой знаменитой Линией Сталина. Это бетонные укрытия сокращенно ДОТ, линия которых проходила от Финского залива до Черного моря. Линия Сталина подразделяется на множество укрепрайонов. В Беларуси – это Минский укрепрайон, Слуцкий укрепрайон, Полоцкий укрепрайон, Мозырьский укрепрайон. Доты Минского укрепрайона – самые многочисленные на территории Беларуси. Были и другие линии обороны в том же советском союзе. Например, Линия Молотова.

Советская фортификация
ДОТ Минского укрепрайона №6.

ДОТЫ стали основной советской фортификации. На период ВОВ на них возлагалась особая надежда и роль. Однако по большей части советские доты не оправдали ожиданий в полной мере. Во многом благодаря плановым ошибкам в строительстве и не готовности многих долговременных огневых точек к скорым боям.

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 0 Количество: 0]
Поделиться

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins