Таракановский форт

В недрах Западной Украины скрыт зарослями Таракановский Форт. Второе название – Дубеньский форт или Новая Дубенская крепость. Заброшенная крепость близ Тараканова представляет собой одичавший архитектурный военный шедевр укрытый дикой природой. В отличие от других фортов подобного типа Таракановский скрыт от глаз и замаскирован под ландшафт. Многие же типичные форты возвышаются на высоте и видны издалека. Этот же объект находится в низине и не выделяется на рельефе. В летний период буйства растений постройки форта чуть проглядываются через плотный ковер растительности: борщевика и второсортной травы. Обилие клещей прилагается также бонусом.

Дубенская крепость в тараканове

История возникновения Таракановского форта

Форт берет свое начало в конце 19 века, в 1860-1870 были возведены первые зачатки форта. К концу 19 века форт все же достроили и это был полноценный военный объект. В 19 веке для обороны свои новых западных границ Российская империя возводит систему защитных фортификационных объектов, среди которых и Таракановский форт. К тому же надо было прикрыть и жд ветку Львов – Киев, от которой кстати форт находится совсем недалеко, а точнее прямо на склоне от железнодорожных путей.

Железнодорожная ветка возле Таракановского форта
ЖД пути возле Таракановского форта.

Тем самым Таракановский форт закрывал еще и город Дубно, где находится старая крепость. На конец 19 века форты считались передовыми сооружениями в области оборонительных военных объектов и возведение подобного рода подземной крепости можно считать было оправданным шагом. К тому же в этих местах рядом стала проходить новая государственная граница, именно когда произошел полный раздел Речи Посполитой и это государство перестало существовать, граничить между собой стали Австрийская и Российская империи. Новый форт посетили лично представители императорской семьи, а также позже приехал на сооружение военный инженер Карбышев.

Старое фото Таракановского фото
Вход в крепость на старом фото

Сражения с участием Таракановского форта

По большому счету форт участвовал в военных событиях только несколько раз. Первый раз в годы Первой Мировой войны. В 1916 году вернувшиеся освобождать захваченный форт ранее российские солдаты нанесли значительные повреждения форту в ходе схватки с австрийцами. Позже еще упоминается Таракановский форт во времена советско-польской войны. Тогда советская армия в 1920 году так и не смогла выкурить из данной подземной крепости поляков. В годы Второй Мировой форт никак не проявил себя.

Таракановский форт разрушения на старом фото
Разрушения на Таракановском форте.

Чего уже только не придумают люди, чтобы хоть как-то мистифицировать и приукрасить форт с небогатой военной историей. Некоторые фантазеры утверждают про тайную лабораторию нацистов гитлеровцев под кодовым названием Аненербе. Но верится в такую лабораторию на чужой земле с трудом. В послевоенное время примерно по 1960-х годы крепостью занимались сотрудники НКВД. С 1960 форт использовался, как склад для консервации продуктов, но и тут удача оказалась не стороне форта и его владельцев. Вскоре от этой идеи отказались.

История Таракановского форта

Особенности построек и вооружения форта

Форт, несомненно, считался непреступной крепостью с двумя линиями обороны. Центральным элементом комплекса форта является казарма с двумя этажами, куда ведут несколько подземных ходов от земляного вала, где была ставка командования и жилые помещения. Укрепление насчитывало 105 казематов, где могло находиться около 800 человек состава.

Заброшенный Таракановский Форт

На вооружении состояла крупнокалиберная артиллерия с большой дальностью попадания. Собственно говоря, Новая Дубенская крепость – это целый военный микро городок со всем необходимым для проживания на значительное время. Система колодцев, отопления, большие складские запасы снарядов и провианта говорит о значительной оснащённости форта.

Форт в Тараканове Украины
У главного каземата форта.

Таракановский форт в наше время

Судьба данного объекта, как и многих подобных фортификационных сооружений Украины достаточна печальна. Однако есть и примеры возрождения подобных фортификационных объектов на примере бункера Линии Арпада в Закарпатье, который восстановили предприниматели энтузиасты.

Денег на восстановление Таракановского форта у государства по всей видимости нет и не предвидеться. Продать в собственность под восстановление тоже не получается. Таракановский форт прибывает в запустении. Вход на заброшенное укрепление свободный. Постепенно строения ветшают и разрушаются.

Галерея фото Таракановкого форта

Рейтинг
Оцените материал
[Общая оценка: 1 Количество: 5]
Поделиться

Редакция сайта BTL

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб BTL

Здравствуйте. Ответим на ваши вопросы по сплавам на байдарках, походам, маршрутам.

Powered by WpChatPlugins