Космачевские озера
Группа озер в болотном массиве Славное. К озерам затруднен проезд на автомобилях и другом транспорте, даже на мотоциклах и велосипедах проехать непросто. Скорее оптимально двигаться к ним пешком. Ввиду отсутствия дорог для авто – озера сохранились в первозданном виде.

Край глухой и не облюбованный массовым наплывом любителей шашлыков и тусовочной музыки. Поэтому Космачевские озера настоящая находка для любителей нетронутой первозданной природы.
В озерную группу входит четыре водоема – Космачевское, Среднее, Еложинское и небольшое озеро без названия.

Космачесвские озера на карте
Граница районов Толочинского и Круглянского проходит аккурат по двум озерам. Среднее в Толочинском районе, Еложинское в Круглянском.
Более того вы еще побываете в двух областях. Космачевское в Витебской области, Еложинское в Могилевской, Среднее на границе двух.
Пеший поход к Космачевским озерам
Начинается пеший путь от жд станции Славное в честь одноименного поселения. Тут же есть открытый магазин, можно что-то и прикупить в дорогу. Дальше магазинов не будет.

Сперва нужно будет пройти пару километров по асфальту. У села Курчи можно свернуть на полевую тропу и выйти к последней деревни на маршруте. После деревни Зяблица идет насыпная дорога, видно специально сделали, чтобы она не превратилась в топь после дождей. Так как к озеру Космачевское местные часто в сезон катаются.

Озеро Космачевское первым предстает на маршруте. За 500 метров до водной глади встречается ветхая беседка. Уже переделали, стала практически новой. Тут последняя точка куда можно еще подъехать на транспорте. Дальше уже по заболоченной тропе выход непосредственно к озеру.

Пройти можно вдоль всего озера Космачевского по тропине. Однако тропа в некоторых участках имеет провалы, нужно смотреть под ноги, чтобы не упасть и иди аккуратно.

Из-за особенностей почвы вдоль озера стоянок не так и много. Все же несколько мест есть, где можно стать. Одна стоянка частично оборудованная.
Вокруг озера Космачевское хватает ягод и грибов. В летний период особенно активны местные жители, которые уже с самого раннего утра ездят за дарами природы.
Да и мы не подкачали. Насобирали себе на знатный суп грибов разных.

Лучшая стоянка на Космачевском находится ближе к озеру Среднее. Попустить ее невозможно. Нужно просто не сходить с тропы. Весной и в период дождей кемпинг немного подтапливает.

Сделан даже мостик для захода в воду и рыбалки. В общем просторная стоянка. Палаток пять с легкостью влезет.

Озеро Среднее
Далее все по той же тропе переходим к озеру Среднее. В целом по ландшафту оно похоже на Космачевское. Только по площади чуть меньше.
На Среднем также немного стоянок, чтобы упасть на привал с ночевкой. Но все таки такие места встречаются. Найти подходящую поляну у берега можно. Берега в основном заросшие, хороших подходов к воде мало.

После выходим к лесной дороге с колеями от транспортных средств. Когда идут дожди это дорога часто местами подтоплена. Проехать на технике тоже затруднительно. На мотоциклах мы в свое время заехать по этой дороги на озеро Среднее не смогли.
После лесной дороги, вы выйдете на грунтовку. Эта грунтовка ведет в разные стороны на восток к заброшенному хутору Татарка, на запад в жилому селу Дубовое и соответственно озеру Еложинское. Грунтовка эта достаточно неплохого качества.

Озеро Еложинское
Этот водоем выделяется на фоне двух предыдущих двух. Леса на нем очень мало. Водоем неглубокий, максимальная глубина 5,5 метра. Встречаются одинокие деревья. Со всех сторон топковатое болото. Пробираться придется по густому кустарнику.

Пройти можно по утоптанной тропе, но возможно придется немного замочить ноги. Это озеро любят рыбаки. Встречаются рыбацкие заходы. Есть стоянка на привал с палаткой. Есть лесенка для захода в воду.

Место без высоких деревьев. Туристов здесь не встретить.
Попасться могут только рыбаки. И сборщики ягод, а именно клюквы. По осени ее тут много.

С Еложинского озера можно выйти в село Дубовое. Только стоит помнить, что до села дорога подтоплена и превратилась фактически в болото. Два км будет пройти не просто. Далее к деревне Залазье путь будет простой.

Как добраться до Комаческих озер?
Прибыть к железнодорожной станции Славное можно электричкой в любом из направлений Беларуси. Ходит электричка в промежутках двух – трех часов в зависимости от дня недели.

Содержание